
きょうの料理ビギナーズレシピ
はんぺんと小松菜の煮物
煮る時間はたった3~4分で、煮汁がしっかりなじんだフワフワのはんぺんに。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・はんぺん 1枚(70~80g)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければ、しょうゆ小さじ1と塩少々でもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/02
大活躍!定番の鶏肉&卵料理
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

作りががっしりしたボウルのせいかそれとも蒸気が逃げていたのか理由は不明だが、じゃがいもが柔らかくなるまで1時間かかった。ボウルの大きさも直径15cmにはとても入らず。手羽先の大きさが違ったのか?片栗粉が固まるのが嫌で半量にしたらとろみがつくくらいに。ホイルを開けた瞬間手羽独特の臭いがあがったので洗ったり茹でればよかった。味はとても良く手羽先はトロトロになった。でも難しかった。
2022-09-29 08:18:04
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