きょうの料理レシピ 2005/09/21(水)

ヘルシー食堂 中国風コーンスープ

塩分を控えてもおいしくいただけるように、酢で酸味を加え、豆板醤で辛みをプラスします。

中国風コーンスープ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /87 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・わかめ (乾) 5g
・固形チキンスープの素 1コ
・コーン (缶詰。小) 1缶(230g)
・溶き卵 1コ分
・トーバンジャン 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう
・酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切ってほぐす。

2

わかめは水適量で戻し、水けを絞って一口大に刻む。

3

鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒大さじ1を入れて強火にかけ、煮立ったら1を加えてアクを取りながら2~3分間煮て、コーンを加えて混ぜる。

! ポイント

火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れる。

4

再び煮立ったら2を加え、溶き卵を流し入れてざっと混ぜる。

5

卵がふんわりと浮いてきたら火を止め、こしょう少々、豆板醤、酢大さじ1/2を加えて味を調える。

! ポイント

辛みと酸味を足すとパンチのある味わいになり、味に深みが出る。

このレシピをつくった人

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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