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きょうの料理ビギナーズレシピ

缶詰さんまのう巻き風弁当

基本の卵焼きに具を入れたアレンジ卵焼きです。さんまの缶詰を使えば、う巻き風のお弁当が簡単につくれます!

缶詰さんまのう巻き風弁当

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

【さんまのう巻き風卵焼き】*19×13.5cmの卵焼き器1コ分/1人分の目安は約1/2量。
・卵 3コ
・だし 大さじ3
・さんまのかば焼き (缶詰) 1/2缶(40g)
・好みのおにぎり 適量
・砂糖
・サラダ油

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸を立てて卵白を切るように10~15回混ぜる。ボウルを90度回し、同様に10~15回混ぜる。

2

だしと砂糖大さじ2をよく混ぜて砂糖を溶かし、1に加える。1と同様に5回ほど混ぜ、ボウルを90度回し、さらに5回ほど混ぜる。菜箸ですくって、スーッと落ちる状態になればOK。

焼く
3

卵焼き器を強火で30秒間温める。ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて全体に塗り、中火にする。2を玉じゃくし1杯分ほど流し入れて全体に広げ、大きな気泡を菜箸でつぶす。表面が半熟状になったら、缶汁をきったさんまのかば焼きをのせ、手前から奥に2回折りたたむ。

! ポイント

巻いたときに具がちょうど中心にくるよう、手前を3cmくらいあけてさんまのかば焼きをのせる。

4

卵焼きを奥に寄せ、ペーパータオルにサラダ油をたっぷり含ませて塗り、卵液を玉じゃくし2杯分流し入れる。卵焼きを浮かせ、下にも卵液を流し込む。

5

表面が半熟状になったら、奥から手前に1回折りたたむ。奥に寄せてあいたスペースにサラダ油を同様に塗り、残りの卵液を流し入れて同様に焼く。最後に卵焼き器の角を使い、形を整える。

弁当箱に詰める
6

5の適量を食べやすい大きさに切り、おにぎりとともに弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/29 ポイントおさえて お弁当マスター!

このレシピをつくった人

杉山 智美

杉山 智美さん

東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。

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