杉山 智美 さん
スギヤマ サトミ
調理科学専門家
![杉山 智美](/upfile/p/1455255142_7472.jpg?bustcache=1455255142)
写真:岡本 真直
プロフィール
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
料理ジャンル 家庭料理
杉山 智美 さんの人気レシピ
![牛丼弁当](/upfile/r/new_s_1488162419_7910.jpg?bustcache=1488162419)
牛丼弁当
しっかり味の牛丼は冷めてもおいしいので、お弁当にピッタリです。ほうれんそうを副菜にして、彩りと栄養をプラス!
![しょうが焼き丼弁当](/upfile/r/new_s_1487753007_6180.jpg?bustcache=1487753008)
しょうが焼き丼弁当
しょうが焼きの甘辛味と、その味がしみ込んだご飯が最高です!副菜にポテトサラダを添えて。
![ブロッコリーのパスタ弁当](/upfile/r/new_s_1488162673_5840.jpg?bustcache=1488162674)
ブロッコリーのパスタ弁当
パスタと一緒にゆでたブロッコリーをつぶしたソースは、らせん状の形をしたフジッリによくからみます。
![肉巻きおにぎり弁当](/upfile/r/new_s_1488162574_8495.jpg?bustcache=1488162574)
肉巻きおにぎり弁当
肉で巻いたおにぎりは、食べごたえ抜群です!副菜に野菜をたっぷり使い、栄養バランスのとれたお弁当に仕上げます。
![ナポリタン弁当](/upfile/r/new_s_1488162713_5658.jpg?bustcache=1488162713)
ナポリタン弁当
ナポリタンは、定番のたまねぎやソーセージのほかに、ミニトマトでうまみをプラスします。具とケチャップをしっかり炒めて、風味よく。
![ご飯がすすむ酢豚風弁当](/upfile/r/new_s_1488162752_475.jpg?bustcache=1488162752)
ご飯がすすむ酢豚風弁当
揚げずに蒸し焼きでつくる「酢豚風」。まろやかな酸味が食欲を刺激します。シャキシャキとしたきゅうりの食感が新鮮!
![厚切りベーコンサンドイッチ](/upfile/r/new_s_1488163111_5035.jpg?bustcache=1488163111)
厚切りベーコンサンドイッチ
ジューシーな厚切りベーコン、たまねぎ、ゆで卵などが入ったボリュームのあるサンドイッチです。さっぱりとしたコールスローサラダをプラスして味に変化を。
![豚肉のかき揚げ弁当](/upfile/r/new_s_1488163072_1837.jpg?bustcache=1488163073)
豚肉のかき揚げ弁当
豚バラ肉のかき揚げは、うまみが口に広がり、くせになるおいしさです。紅しょうがの風味が効いているので、味つけはそれだけで十分!