close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたま

口当たりのよいあんに包まれたフワフワの卵が絶品!かにかまぼこでも、十分おいしくできますよ。

かにたま

写真: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*かにかまぼこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・かにかまぼこ 1袋(60g)
・細ねぎ 6本
【下味】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・水 65ml
・紹興酒 (または酒) 大さじ2/3
・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
【酒溶き片栗粉】
・紹興酒 (または酒) 小さじ1
・片栗粉 小さじ2/3
・油
・ごま油

つくり方

1

かにかまぼこは手で細かく裂く。細ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、【下味】の材料を入れて混ぜ合わせる(卵液)。

2

フライパンに油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。かにかまぼこを加えてサッと炒め、バットなどに取り出して粗熱を取る。1の卵液に細ねぎ、かにかまぼこを加えて、よく混ぜ合わせる。

3

2のフライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、2の卵液を流し入れる。周りが固まってきたら、木べらで混ぜながら半熟状に焼く。半分に折って形を整え、火を止めて器に盛る。

4

フライパンに【合わせ調味料】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。混ぜ合わせた【酒溶き片栗粉】を加え、全体をよく混ぜる。再び中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、仕上げにごま油少々をふり、3にかける。

全体備考

【とろみづけは酒溶き片栗粉で】
中国料理のとろみづけでは、片栗粉を紹興酒(酒)で溶いて加えることがあります。そうすると、火にかけたときアルコールが蒸発し、風味も味もよくなります。

【つくりおきが便利】
紹興酒と片栗粉を「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存可能(約1週間)。よく混ぜてから使います。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/25 おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/09)

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介