
きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め
少ない材料で手軽にできるので、あと一品欲しいときにピッタリ。じゃがいもを食感よく仕上げるのがコツです。

写真: 岡本 真直
エネルギー/85.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
じゃがいも
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
85.5kcal
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
脂質
3.9g
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも (小) 3コ(約200g)
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 小さじ1/3
つくり方
野菜を切る
1
じゃがいもは5mm角の棒状に切る。ねぎはみじん切りにする。合わせ調味料は混ぜておく。
炒める
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、じゃがいもを入れ、色が少し変わるまで、焦がさないように炒める。
! ポイント
じゃがいもは透明になるくらいまで炒め、シャキッとした食感を残す。
味つけをする
3
2にねぎを加えてサッと炒め、合わせ調味料を回し入れる。よく混ぜながら炒め合わせ、汁けがなくなったら、火を止めてこしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/03
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人

パン・ウェイ さん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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