きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/12/01(火)

あこがれの洋食をおいしく! 変わりフライドチキン

柔らかさの秘けつは、鶏むね肉の断面を大きくそぎ切りにすること。粉チーズのコクと塩け、パセリの風味が、あっさり味のむね肉によく合います。

変わりフライドチキン

撮影: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 2枚(450g)
【A】
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・ミニトマト 6コ
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、1枚を4~6等分に切る(そぎ切り)。ボウルに入れ、【A】 をふってもみ込み、約10分間おく。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

揚げる
2

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃)に熱する。1の鶏肉を入れ、弱めの中火で約3分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。最後に強火で約30秒間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。

仕上げる
3

大きめのボウルに2を入れ、熱いうちに粉チーズ、パセリを加えてまぶす。器に盛り、ヘタを除いたミニトマトを添える。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 長芋 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介