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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけきのこ蒸し

さけを角切りにして、しいたけにのせて蒸します。マヨネーズのコクとたまねぎの風味でおいしさアップです。

さけきのこ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・生しいたけ (大) 6枚(120g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで水けを拭く。骨があれば除き、1cm角に切る。しいたけは軸を切り離す。軸は根元の堅い部分を切り落としてみじん切りにする。

! ポイント

さけを角切りにするときは、まず、端から1cm幅に切る。その後、縦半分に切って棒状にしてから、向きを変えて1cm角に切る。

混ぜる
2

ボウルに【A】、たまねぎ、しいたけの軸を入れて混ぜ、さけを加えて混ぜる。

しいたけにのせて蒸す
3

しいたけのかさは内側を上にして並べ、2をのせる。フライパンに並べ入れ、あいたところに酒大さじ1、水大さじ2を加え、ふたをして弱火にかける。煮立ったら、8~10分間蒸す。

! ポイント

しいたけを並べ、不安定なときは、かさの外側を少し切り落とす。しいたけのかさの部分に、マヨネーズなどをからめたさけをこんもりとのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/06 フライパンで魚をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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