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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とにらの雑炊

鶏ひき肉を水で煮てうまみを引き出した汁がベースの雑炊。たっぷり加えるにらの風味で、パンチの効いたおいしさに。

ひき肉とにらの雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・鶏ひき肉 100g
・にら 50g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは端から2~3mm幅に切る。ご飯はざるに入れ、水の中でサッと洗い、水けをきる。

ひき肉を炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら酒大さじ1、水カップ4を加える。煮立ったら、火を弱めてアクを除き、【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱火で約10分間煮る。

! ポイント

ひき肉を炒め、火が通ったら水を加えて煮る。炒めてから煮ると、ひき肉のくせが出にくくなり、コクが出る。

ご飯を加えて煮る
3

21のご飯を入れて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。にらを加えて約30秒間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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