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きょうの料理ビギナーズレシピ

青菜がゆ

具を加えずにつくる白がゆに、小松菜を刻んで入れるだけ。緑色が鮮やかで、爽やかなおかゆです。

青菜がゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・小松菜 80g
・塩 少々

つくり方

米を洗って水を加える
1

米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。

2

直径約20cmの深めの鍋に1の米を入れ、水カップ5を注いで塩少々を加える。鍋が小さいと吹きこぼれやすいので注意する。

炊く
3

2の鍋を中火にかけ、ゆっくりと加熱する。

4

煮立ったら弱火にし、しゃもじで底に沈んでいる米をはがすように軽く混ぜる。

5

菜箸をはさんでふたをし、30~40分間煮る。菜箸をはさむと、蒸気が抜けて吹きこぼれにくくなる。途中でかき混ぜないこと。

小松菜を加える
6

小松菜は端から3~4mm幅に刻む。葉の部分の幅が広ければ、2~3cm幅に切る。

7

5の米が柔らかくなって汁がトロリとしたら、小松菜を加えて軽く混ぜ、約1分間煮る。

全体備考

【おかゆは混ぜすぎに注意】
サラサラッとしたおかゆを楽しむためには、米の粒を壊さないように煮ることが大切です。避けたいのは、混ぜすぎてしまうこと。何度もかき混ぜていると、粘りが出てドロドロになってしまいます。混ぜてよいのは、最初に煮立ったとき。焦げつきを防ぐために底に沈んだ米をはがすように混ぜます。具材を加えたときにも軽く混ぜ、火加減に気をつけてじっくり煮ましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/03 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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