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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯

豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を細切りに。ご飯によくなじみます。水菜はゆでずに、熱湯をかけてしんなりさせつつ歯ごたえを残しましょう。

豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
・水菜 80g
・梅干し (大) 1コ

つくり方

豚肉をゆでて切る
1

鍋に湯を沸かし、火を止めて豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら、バットなどに広げて冷ます。水けを拭いて3mm幅に切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

水菜は1~2cm幅に切り、ざるに広げて熱湯をかける。粗熱が取れたら水けを絞る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに豚肉を入れ、梅干しを加えてよく混ぜる。

! ポイント

あらかじめ豚肉に梅干しをからめておくと、豚肉に味がなじんでおいしい。

ご飯に具を混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、2を広げてのせ、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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