みんなのきょうの料理

豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 80g
・水菜 80g
・梅干し (大) 1コ

つくり方

豚肉をゆでて切る

1.鍋に湯を沸かし、火を止めて豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら、バットなどに広げて冷ます。水けを拭いて3mm幅に切る。

そのほかの下ごしらえをする

2.水菜は1~2cm幅に切り、ざるに広げて熱湯をかける。粗熱が取れたら水けを絞る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに豚肉を入れ、梅干しを加えてよく混ぜる。
<★ポイント>あらかじめ豚肉に梅干しをからめておくと、豚肉に味がなじんでおいしい。

ご飯に具を混ぜる

3.大きめのボウルにご飯を入れ、2を広げてのせ、サックリと混ぜる。

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