close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとエリンギのスパイシーチーズ

かぼちゃは薄切りにし、エリンギは縦に裂けば、短時間で焼き上がります!オリーブ油をまぶして焼くと表面が乾燥せず、つやつやに。

かぼちゃとエリンギのスパイシーチーズ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・エリンギ (大) 2本(90g)
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・粉チーズ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除く。切り口を下にしてまな板に置き、半分に切ってから、それぞれ5~6mm幅に切る。しっかり手を広げて包丁の背を押さえながら切ると、力が入りやすい。エリンギは手で縦に4~5等分に裂く。

2

かぼちゃとエリンギをポリ袋に入れ、オリーブ油を加えて全体にまぶす(ツヤよく仕上げるため)。

グリルで焼く
3

グリルの網にかぼちゃを奥に、手前にエリンギをのせ、両面焼きで強火で4~5分間焼く(奥に置いたほうがよく焼けるので、火の通りにくいかぼちゃを奥にする)。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。

4

器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

全体備考

【火の通りにくいものを奥に】
キッチンの中で最も高温で加熱できるグリル。庫内の温度が約400℃になるため、素材のうまみを閉じ込めながら、スピーディーに焼くことができます。火加減は強火が基本。庫内の手前よりも奥のほうが比較的高温になりやすいため、火の通りにくいものを奥に置くようにしましょう。ただし、焼け具合はグリルの種類によっても異なります。何度か試してグリルの特徴を覚えると、上手に焼けるようになります。また、レシピ中に表示してある焼き時間はあくまでも目安です。様子を見ながら調整してください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/10 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介