きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜たっぷりさけの蒸し煮

さけは野菜の上にのせてレンジ蒸しにすると、ふっくらと柔らかに!オイスターソースの風味で、しっかりと味が決まります。

野菜たっぷりさけの蒸し煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・甘塩さけ (切り身) 2切れ(約180g)
・もやし 1袋(正味220g)
・にら 1/3ワ(約35g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/3
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはひげ根を取る。にらは3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

電子レンジにかける
2

1のもやしとにらを耐熱皿にのせ、軽く混ぜ合わせて広げる。上にさけをのせ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間かける。電子レンジから取り出してラップを向こう側から外し、器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

さけを下にすると、もやしから出る水分でさけが水っぽくなるので、野菜の上にさけをのせて調味料を回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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