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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのサラダ

電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。

かぼちゃのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約1/8コ(250g)
・くるみ (いったもの/粗みじん切り) 20g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

かぼちゃは切り口を下にして置き、2cm幅くらいに切ってから、さらに半分に切る。しっかり手を広げて包丁の背を押さえながら切ると、力が入りやすく、手を切る心配もない。

電子レンジにかける
2

1のかぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

あえる
3

ラップを向こう側から外し、ペーパータオルで押さえてかぼちゃの水分を吸い取るように取り除く。包丁で皮をむき、熱いうちにフォークやマッシャーで粗くつぶし、くるみを加えて混ぜる。器に盛り、【A】をかける。

全体備考

【電子レンジ】
●ラップはふんわりと●
電子レンジにかける際にラップをするのは、水分の蒸発を防ぎ、しっとりと効率よく温めるため。ほかに、食材の飛び散りを防ぐ効果もあります。ラップをピッチリかぶせると、破裂することがあるので少し余裕をもたせてふんわりとかぶせるのが基本です。汁物のように十分に水分がある場合や、水分をとばしたい場合にはラップをしません。

●ラップを外すときは向こう側から●
電子レンジから取り出したら一度向こう側から外し、中にこもった蒸気を逃しましょう。手前から外すと、蒸気でやけどすることも。また、ラップをしたままだと空気圧で凹み、破れる可能性もあります。

●器について●
電子レンジでの調理や温めには、直径20cmくらいの耐熱ガラスの皿とボウルがあると便利です。使えない器は、漆器、木・竹・紙製品、金属および金属製の部分がある容器、金や銀の模様がついた器、色絵のついた器。アルミ箔(はく)や非耐熱ガラスの容器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/03 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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