きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/08/03(月)

技あり!電子レンジ&グリル かぼちゃのサラダ

電子レンジのおかげで、かぼちゃがホクホクのおいしさになります。さっぱりとしたヨーグルトベースのソースとの相性抜群です。

かぼちゃのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぼちゃ 約1/8コ(250g)
・くるみ (いったもの/粗みじん切り) 20g
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

かぼちゃは切り口を下にして置き、2cm幅くらいに切ってから、さらに半分に切る。しっかり手を広げて包丁の背を押さえながら切ると、力が入りやすく、手を切る心配もない。

電子レンジにかける
2

1のかぼちゃを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

あえる
3

ラップを向こう側から外し、ペーパータオルで押さえてかぼちゃの水分を吸い取るように取り除く。包丁で皮をむき、熱いうちにフォークやマッシャーで粗くつぶし、くるみを加えて混ぜる。器に盛り、【A】をかける。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介