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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラのハッシュドポテト

細切りじゃがいもをこんがりと焼くハッシュドポテトに、豚バラ肉をプラスして、外はカリッ、中はホクッとジューシな仕上がりになっています。

豚バラのハッシュドポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・じゃがいも 3コ(500g)
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜる。

焼く
2

フライパンに豚肉を並べ(全体備考参照)、塩・こしょう各少々をふる。1のじゃがいもを平らにのせて中火にかけ、フライ返しで押さえながら4~5分間焼く。ふたで押さえながら余分な脂を耐熱容器に取り出してから、上下を返す。取り出した脂を縁に沿って戻し入れ(全体備考参照)、再びフライ返しで押さえながら4~5分間焼く。好みの大きさに切って盛る。

全体備考

【脂をじゃがいもに吸わせ、こんがりと】 

1.豚バラ肉を1枚ずつ広げ、フライパンの底一面に並べる。少しずつ重ねて隙間なく敷き詰める。

2.せん切りのじゃがいもをのせ、フライ返しで押さえながら焼くと、肉がフライパンに密着してよく焼け、じゃがいもに火がよく通って脂もしみ込みやすくなる。

3.フライパンより一回り小さいふたをのせ、手で押さえながらフライパンを傾けて、耐熱容器などに余分な脂を取り出す。ふたを押さえたまま返し、ふたの上を滑らせるようにフライパンに戻す。

4.取り出した脂を縁に沿って戻し入れる。脂がじゃがいもにしみ込み、表面がカリッと焼き上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/30 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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