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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ささ身の梅肉はさみ焼き

味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。

鶏ささ身の梅肉はさみ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・梅干し (大) 2コ(40g)
・青じそ 8枚
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(全体備考参照)。ささ身は筋があれば除き、切り目を入れて開く。

! ポイント

ささ身を縦長に置き、縦半分に切り目を入れる。深さは厚みの半分まで。切り目から左側に包丁を入れて切り開く。
ささ身の向きを変え、同様に切り目から切り開き、平らに広げる(観音開き)。

梅肉をはさむ
2

ささ身の表面の半分に1の梅肉を塗る。半分に折り、両面に青じそを1枚ずつ貼りつける。

! ポイント

開いた面の半分にナイフなどで梅肉を塗り広げる。

焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分間焼いたら弱火にし、さらに約2分間焼く。返して同様に、中火で約1分間、弱火で1~2分間焼く。好みで切り分け、器に盛る。

全体備考

【梅肉のつくり方】

1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。

2 最初は端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/11 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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