きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/06/11(木)

おいしさアップ! 和の味つけ鶏ささ身の梅肉はさみ焼き

味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。

鶏ささ身の梅肉はさみ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・梅干し (大) 2コ(40g)
・青じそ 8枚
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(全体備考参照)。ささ身は筋があれば除き、切り目を入れて開く。

! ポイント

ささ身を縦長に置き、縦半分に切り目を入れる。深さは厚みの半分まで。切り目から左側に包丁を入れて切り開く。
ささ身の向きを変え、同様に切り目から切り開き、平らに広げる(観音開き)。

梅肉をはさむ
2

ささ身の表面の半分に1の梅肉を塗る。半分に折り、両面に青じそを1枚ずつ貼りつける。

! ポイント

開いた面の半分にナイフなどで梅肉を塗り広げる。

焼く
3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分間焼いたら弱火にし、さらに約2分間焼く。返して同様に、中火で約1分間、弱火で1~2分間焼く。好みで切り分け、器に盛る。

全体備考

【梅肉のつくり方】

1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。

2 最初は端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば きじま りゅうた 冨田 ただすけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介