きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶっかけそうめん

しょうゆの香りに、みりんの甘み、だしのうまみをプラスしためんつゆです。たっぷりの薬味を混ぜてからいただきます。

ぶっかけそうめん

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・そうめん 150g
・油揚げ 1枚(30g)
・みょうが 1コ
・ねぎ 4cm
・青じそ 5枚
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・めんつゆ 適量

つくり方

油揚げを焼いて切る
1

フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火で約3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼いてペーパータオルの上に取り出す。冷めたら縦半分に切り、端から細切りにする。

薬味を切る
2

みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。ねぎは端から1~2mm幅に切り(小口切り)、青じそは軸を切って縦半分に切り、重ねてせん切りにする。

そうめんをゆでる
3

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、そうめんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げ、冷水につけて粗熱を取り、冷水の中でもみ洗いをする。水けをしっかりときる。

! ポイント

そうめんが手で触れるくらいに冷めたら、水の中でもむように洗う。2~3回水をかえ(または流水をかけながら洗って)、ぬめりを除く。

盛り付ける
4

器にそうめんを盛り、12、しょうがをのせ、めんつゆを注ぐ。全体を混ぜて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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