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きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとピーマンと鶏肉の煮物

ピーマンは、クタッとするまで煮込んで独特の甘みを楽しみます。しっかり火が通っているので種ごと食べられます。

丸ごとピーマンと鶏肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは手でにぎってつぶす(全体備考参照)。鶏肉は余分な脂肪を除き、3cm角に切る。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約2分間焼く。返してさらに約2分間焼く。

炒めて煮る
3

ピーマンを種やヘタがついたまま入れ、赤とうがらしを加えて1~2分間炒め、酒大さじ2、水大さじ3を加える。煮立ったら【A】を順に加えて混ぜる。ふたをし、弱火で約8分間煮る。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【丸ごと味わうピーマン】
◆手でつぶす◆
丸ごと煮る場合は、手でギュッとにぎってつぶす。ところどころに亀裂が入ったり、割れたりして、煮汁がしみ込みやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/12 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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