close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんシリシリ

沖縄の郷土料理「シリシリ」。にんじんがたっぷり食べられる炒め物です。

にんじんシリシリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・にんじん 2本(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら【A】を順に加えて炒め合わせる。

卵を加える
3

2に溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて卵に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/07 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介