きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/05/06(水)

身近な野菜をグレードアップ 新じゃがとたこの炒め物

皮付きのまま炒めた新じゃがいもに、たこのうまみ、にんにくの風味でおいしさ倍増。ビールにも、白ワインにも合います。

新じゃがとたこの炒め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(350g)
・ゆでだこの足 100g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。水でサッと洗い(粉吹きいも2参照)、水けを拭く。たこは1cm厚さのブツ切りにし、にんにくは縦2~3等分に切る。

新じゃがいもを蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れてサッと炒める。油が回ったらふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにし、返して同様に5~6分間、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。

たこと炒め合わせる
3

2に、にんにく、たこを加え、中火で炒め合わせる。にんにくに焼き色がついたら、塩小さじ1/2、こしょう少々、パセリを加え、サッと炒め合わせる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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