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きょうの料理ビギナーズレシピ

チリかにたま丼

フワフワのかにたまに、甘酸っぱくて、ちょっぴり辛いチリソースが相性抜群です。手軽に本格的な味になります。

チリかにたま丼

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・かに (缶詰/小) 1/2缶(50g)
・にら 30g
・卵 2コ
・酒 大さじ1
・塩 二つまみ
・サラダ油 大さじ2
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒キンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かには缶汁をきり、あれば軟骨を除いてほぐす。にらはみじん切りにする。

かにたまをつくる
2

ボウルに卵を割り入れ、酒、塩一つまみを加えてほぐし、1のかにとにらを加えてサッと混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通し、バットなどに取り出す。

! ポイント

卵液を入れたら大きく混ぜると、ふっくらと仕上がる。

チリソースをつくる
3

2のフライパンに【A】を入れて弱火にかけ、煮立ったら塩一つまみを加える。火を止めて【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。再び中火にかけて混ぜながら煮立て、2 のかにたまを戻し、大きく混ぜてチリソースをからめる。仕上げに酢を加えてざっと混ぜる。

! ポイント

卵をなるべくくずさないように注意してチリソースをからめる。

仕上げる
4

器にご飯を盛り、3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/31 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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