close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー豆腐

ご飯がすすむ中国風おかずが電子レンジでできます!耐熱容器に入れる順番や仕上げをレシピどおりにつくれば、大成功間違いなし!

マーボー豆腐

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚ひき肉 100g
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1/2かけ
【A】
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

材料を切る
1

まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、約2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮を薄くむき、みじん切りにする。

豆腐以外の材料を混ぜる
2

耐熱ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を順に入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。

貼りつける
3

2をスプーンの背でボウルの内側に均等に広げ、側面にも貼りつける。

豆腐を入れる
4

3の中央に豆腐を入れる。こうすると、バランスよく温まる。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約7分間かける。

混ぜる
6

取り出してラップを外し、スプーンで周りのひき肉の部分をくずしながら汁と混ぜる。さらに底からすくって全体を混ぜる。とろみが出てきたらでき上がり。

全体備考

【レンジポイント】
◆水溶き不要!電子レンジのとろみテク◆
中国風料理といえばとろみ。かたくり粉を水で溶き、仕上げに加えるのが一般的ですが、電子レンジ調理の場合は、ちょっとしたコツが必要です。かたくり粉は、マーボー豆腐ならひき肉に、えびチリならえびに直接加えて混ぜます。電子レンジにかけたあとで、全体をよく混ぜることで、最初に入れたかたくり粉が食材から出た水分や調味料に溶け、さらに混ぜるうちに温度が下がって、次第にとろみが出てきます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/08 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 きのこ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介