きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭とたまねぎのバター蒸し

電子レンジで調理するから、パサパサになりがちな鮭(さけ)もふっくら柔らかく蒸し上がります。たっぷりのたまねぎも一緒にチンして、充実の一皿が完成です。

鮭とたまねぎのバター蒸し

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【B】
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・バター 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。さけは長さを半分に切り、【A】を順にふってまぶす。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にたまねぎを広げて入れ、1のさけを耐熱皿の縁に沿って並べ入れる。【B】を順にふりかけ、バターをちぎってさけの上にのせる。

! ポイント

バターは手で小さくちぎってさけにのせる。バターは風味をよくするほか、表面をコーティングしてパサつきを防止する働きも。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。さけがまだ生っぽい場合は、さらに電子レンジ(600W)に約1分間かける。

全体備考

【パセリのみじん切り】
葉の部分をまとめて持ち、端から細かく切る。ペーパータオルを敷くと扱いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/04 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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