きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と豚肉の豆乳煮

大豆からつくられる豆腐と豆乳は相性バツグン。ごま油が香りとコクをアップさせ豚肉のうまみが溶け出てだしいらずな一品です。

豆腐と豚肉の豆乳煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
*肩ロースまたはロース。
・小麦粉 小さじ2
・小松菜 1/4ワ(50g)
【煮汁】
・豆乳 (無調整) カップ1
・水 カップ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、6等分に切る。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切る。豚肉は小麦粉をざっとまぶす。

! ポイント

バットに豚肉を入れて小麦粉をふり、手でざっと全体にまぶす。1枚ずつ広げてしっかりまぶさなくてもよい。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら1の豚肉、豆腐、小松菜の順に加え、再び煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。

全体備考

【豆乳】
大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してこしたもの。料理に使うときは、甘みや香りをつけていない無調整タイプを用意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/10 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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