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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と豚バラ、にらのチャンプルー

あっさり味の豆腐に、豚肉のうまみとにらの風味、卵のまろやかさをプラスしました。お手軽なのにおいしさ抜群のおかずです。

豆腐と豚バラ、にらのチャンプルー

写真: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・かたくり粉 小さじ1
・にら 1/2ワ(50g)
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 1袋(5g)

つくり方

豆腐をちぎる
1

豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットに並べる。

水きりをする
2

1にペーパータオルをかぶせ、約15分間おく。

そのほかの下ごしらえをする
3

豚肉は5cm長さに切る。バットに入れ、かたくり粉をふってざっとまぶす。にらは5cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。

豆腐と豚肉を焼く
4

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豆腐をペーパータオルを外して並べ、3の豚肉を豆腐の間に入れて約2分間焼く。

返す
5

木べらと菜箸ではさんで豆腐の上下を返し、豚肉も返してさらに約2分間焼く。

塩をふる
6

塩を全体にふって味つけをする。

卵を加える
7

3の溶き卵を回し入れる。

混ぜる
8

木べらで底から大きく返しながら約10回混ぜ、卵を全体にからめながら火を通す。豆腐は少しくずれてもよい。

にらを加える
9

にらを加え、上下を大きく返して混ぜ、にらにサッと火を通す。

仕上げる
10

中央をあけてしょうゆを入れ、全体に混ぜ、削り節を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/06 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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