きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/04/30(月)

目指せ卵マスター!ラーメン卵

お弁当や酒の肴さかなにもピッタリ!ラーメンのトッピングで人気の味つけ卵。ねぎ、しょうが、メンマ入りの漬け汁に入れるだけの簡単レシピです。

ラーメン卵

撮影: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*漬け汁を冷ます時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 3~4コ
*8分間ゆでたもの。
【漬け汁】
・ねぎ 1/4本
・しょうが 1/2かけ
・メンマ (味付け) 25g
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/4
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。メンマは太いものは縦2~3等分に切る。

漬け汁をつくる
2

小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら火を止めて冷ます。

漬ける
3

ゆで卵は殻をむく。ジッパー付きポリ袋に【漬け汁】、ゆで卵を入れ、空気をぬいて口をしっかりと閉じる。冷蔵庫に入れ、6時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

材料を入れたら、空気をぬいてゆで卵が【漬け汁】に浸るようにする。

全体備考

◆オイスターソース◆
かきを原料につくられる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。

【保存】
冷蔵庫に入れ、約1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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