きょうの料理レシピ 2005/09/13(火)

【覚えておトク!肉と魚のおかず】かじきとトマトの炒め物 生ざけのハーブパン粉揚げ

おいしいさけを豚カツ感覚でいただきます。マスタードがポイントですよ。

生ざけのハーブパン粉揚げ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

 

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身) 4切れ
・粒マスタード 大さじ1+1/3
【A】
・パン粉 カップ3
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 約1コ分
・れんこん 100g
・さつまいも 150g
・パセリ 適宜
・レモン 適宜
・中濃ソース 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは腹骨を取り、長さを半分に切る。身を厚みの半分のところから切り開き、端は切り離さずに残して、間に粒マスタードをぬり、身を閉じる。塩・こしょう各少々をふり、5~6分間おく。

! ポイント

片手で身を開くようにして持ち、マスタードをぬる。

2

バットに【A】を混ぜ合わせる。

3

1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、2を押しつけるようにしてつける。

4

れんこんは皮をむいて薄切りにし、さつまいもは洗って皮ごと薄切りにする。いっしょに水にさらしてアクぬきをし、水けをきってかたくり粉を薄くまぶす。

5

170℃の揚げ油で、4の野菜を揚げ、次に3のさけを揚げる。器に盛り、あればパセリやくし形に切ったレモンを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。

全体備考

【おトクメモ】
川を上ってきた秋のさけは、安価。脂が落ちているため、揚げ物に使うとおいしく、経済的なおかずになる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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