きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスとたまねぎの炒め物

たまねぎとにらは同じユリ科のアスパラガスと相性抜群。野菜は炒めすぎずにシャキッと仕上げます。

アスパラガスとたまねぎの炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本
・豚ロース (しょうが焼き用) 2枚(160g)
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・にら 30g
【合わせ調味料】
・だし カップ2/3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 2小さじj
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは4cm長さの乱切りにする。豚肉は一口大に切り、【下味】の調味料をからめ、かたくり粉を加えて混ぜる。たまねぎは縦半分に切り、一口大に切る。にらは4cm長さに切る。【合わせ調味料】の材料をよく混ぜておく。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、アスパラガス、にらの順に加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら【合わせ調味料】を加え、2~3分間煮る。

! ポイント

調味料は、加えてから少し煮るので、野菜に火が通りすぎないうちに加える。

仕上げる
3

【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみがついたら塩、こしょうを加える。

全体備考

【おいしさUPのツボ】
◆乱切り◆
横に置き、端から斜めに切り、手前に90度くらい回したら切り口を斜め半分に切る。乱切りはシャキッとした食感とみずみずしさを味わうのに最適。火の通りが早いので炒め物などにピッタリ。乱切りにすると皮の繊維が適度に断ち切られるので、皮をむかなくても柔らかく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/27 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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