![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトグラタン
チーズフォンデュの残りをじゃがいもにかけるだけ。こんがり焼けたチーズの香ばしさがたまらない!
![ポテトグラタン](/upfile/r/new_xl_30726_95897.jpg?bustcache=1528082297)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにしてからせん切りにする。
耐熱皿に入れて焼く
2
耐熱皿にじゃがいもを入れて塩、こしょうをふり、チーズフォンデュの残りをかける。オーブントースターで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
じゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズフォンデュの残りをかける。冷めて固まったときは、鍋を弱火にかけて温めてから加えるとよい。
◆こちらのレシピも参考に◆
アンチョビチーズフォンデュ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
![小田 真規子](/upfile/p/p_46.jpg?bustcache=1687854142)
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント