close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトグラタン

チーズフォンデュの残りをじゃがいもにかけるだけ。こんがり焼けたチーズの香ばしさがたまらない!

ポテトグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・チーズフォンデュの残り カップ1/2
*またはアンチョビチーズフォンデュの残り。
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにしてからせん切りにする。

耐熱皿に入れて焼く
2

耐熱皿にじゃがいもを入れて塩、こしょうをふり、チーズフォンデュの残りをかける。オーブントースターで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

じゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズフォンデュの残りをかける。冷めて固まったときは、鍋を弱火にかけて温めてから加えるとよい。

◆こちらのレシピも参考に◆
アンチョビチーズフォンデュ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介