きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/05(木)

定番鍋をもっとおいしく バター焼きうどん

牛肉のうまみをうどんにしっかりからまります。甘辛いすき焼きの味に、バターの風味がマッチします。

バター焼きうどん

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・すきやきの残り カップ約1
・冷凍うどん 1玉(200g)
・バター 小さじ1強
・ねぎ (青い部分) 5cm

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

すき焼きは具が残っていたら取り出し、食べやすい大きさに切って戻す。ねぎの青い部分は端から薄く切る。

うどんを煮る
2

すき焼きの残りに冷凍うどんを凍ったまま入れ、ふたをして
中火で煮立てる。時々返しながら、2~3分間煮る。

! ポイント

すき焼きは汁が少ないので、菜箸でうどんの上下を返すことで早く火が通る。

仕上げる
3

うどんがほぐれたらバターを加え、溶かしながらうどんにからめる。器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

バターを加えたら手早くうどんにからめて風味を行き渡らせる。

【こちらのレシピも参考に!】
中国風すき焼き

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 平野 レミ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介