きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏つくねの磯辺焼き

柔らかめのつくねは、のりではさむと形が落ち着き、扱いやすく。磯の香りでおつまみにもピッタリです。

鶏つくねの磯辺焼き

撮影: 大泉 省吾

材料

(2~3人分)

【つくねのタネ】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・焼きのり (8枚切り) 12枚
・サラダ油 適量
・七味とうがらし 適量

つくり方

つくねをつくる
1

ちゃんこ鍋34と同様につくねのタネを混ぜて丸める。焼きのり1枚につくね1コをのせてはさむ。残りも同様にする。

! ポイント

のりの端に丸めたつくねをのせ、のりを折ってはさむ。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼いて火を通す。器に盛り、七味とうがらしを添える。

! ポイント

フライパンでつくねを焼く。中火で焼き色をつけながらじっくり焼いて中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/04 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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