きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/09(月)

シェフの充実 朝ごはんフレンチトースト ヨーグルト添え

卵液に味をつけずに焼けば、アレンジが自在!水けをきったヨーグルトをかけると、爽やかなおいしさに変身します。

フレンチトースト ヨーグルト添え

撮影: 野口 健志

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*パンを卵液につける時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・バター (食塩不使用) 60g
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
・好みのジャム 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

水きりヨーグルトをつくる
1

ボウルにこし器を重ね、厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷く。ヨーグルトを入れて包み、ギュッと絞って水けをきる。

フレンチトーストをつくる
2

フレンチトースト16と同様にして、砂糖を加えずにフレンチトーストをつくる。器に盛り、上から1をかけてジャムを添える。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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