きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/09(月)

シェフの充実 朝ごはんトマトとベーコンのフレンチトースト

砂糖のかわりに塩で味をつけた、甘くないフレンチトースト。トマト、ベーコン、チーズのうまみが一体となり、一皿でも大満足の一品です!

トマトとベーコンのフレンチトースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*パンを卵液につける時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマト (薄切り) 4枚
・ベーコン (薄切り) 4枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
・バター (食塩不使用) 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日、【卵液】につける
1

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。食パンを切らずにつけてラップをかけ、冷蔵庫に一晩おく(朝つける場合は、15分間以上)。

焼く
2

1のパンをフレンチトースト45と同様にして弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。トマト2枚、ちぎったベーコン2枚分、ちぎったスライスチーズ1枚分を順にのせ、ふたをして弱火で2~3分間焼く。もう1枚も同様に焼く。

! ポイント

裏返してからトッピングをのせ、裏面を焼きながらチーズを溶かす。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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