きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の塩ポン酢漬け

さっぱりとした塩ポン酢で漬けた野菜はノンオイルサラダのようです。ミニトマトのうまみが味わいをさらに深めます。

野菜の塩ポン酢漬け

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
・大根 8cm(250g)
・ミニトマト 10コ
・しょうが 1かけ
【塩ポン酢】
・レモン汁 カップ1/3
*または酢。すだちやかぼすなど、好みのかんきつ類の汁でもよい。
・みりん カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 大さじ1
・昆布 5cm

つくり方

塩ポン酢の準備をする
1

ボウルに昆布以外の【塩ポン酢】の材料を入れ、よく混ぜておく。

野菜を切る
2

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗い、長さを3等分に切って縦四ツ割りにする。大根はよく洗い、皮付きのまま約1cm角の棒状に切る。ミニトマトはヘタを取って横半分に切り、しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。

漬ける
3

ジッパー付きのポリ袋(Mサイズ)に2の野菜、昆布を入れ、1を注ぐ。空気をぬいて口をしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる。1日間以上おく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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