きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/07/06(水)

失敗なしの炒め物テクニック沖縄風塩焼きそば

あっさり塩味の焼きそば。豚バラ肉やかまぼこなど、沖縄料理でおなじみの具を加えれば、個性派メニューの完成!

沖縄風塩焼きそば

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・しょうゆ 大さじ1
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・かまぼこ 3~4cm(50g)
・にら 1ワ(100g)
・ねぎ 1本
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・紅しょうが 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺は袋の端に切り込みを入れて封を開け、電子レンジ(600W)に並べて入れ、約1分間かける。麺を取り出してボウルに入れ、しょうゆをふってほぐしながら全体にからめる。豚肉は3cm幅に切り、かまぼこは4~5mm幅の薄切りにしてから4~5mm幅の細切りにする。にらは5cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。酒と塩を混ぜ合わせておく。

! ポイント

中華麺が袋ごと電子レンジにかけられるタイプの場合。電子レンジについての記載がない場合は、袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げてかまぼこを散らし、ねぎ、にらの順に重ねて入れる。木べらで軽く押しながら約1分間焼きつけるように加熱し、上下を返しながら約30秒間炒める。中央をあけて中華麺を入れ、木べらで軽く押しつけながら約1分間焼く。木べらと菜箸ではさんで混ぜながら約1分間炒め合わせる。

! ポイント

豚肉をフライパンの底に広げ、かまぼこ、ねぎを順に重ねる。豚肉のうまみがかまぼこやねぎによくなじむ。
火の通りやすいにらを最後にのせ、木べらで押しながら加熱する。熱がこもって早く火が通る。

味つけをする
3

再び中央をあけ、1の酒と塩を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体にからめながら約1分間炒める。器に盛り、紅しょうがをのせる。

! ポイント

塩と酒のシンプルな合わせ調味料。食材にふりかけず、フライパンの中央に直接入れることで、アルコール分がとんで風味がよくなる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ しょうが ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介