きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/02(木)

夏野菜の目利き術ゆでそら豆

そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!

ゆでそら豆

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そら豆 30~40粒
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さやをむく
1

さやの上下にある筋目を見て、太くて溝が深いほうの筋に爪で少し穴を開け、そこをきっかけにさやを開いて豆を取り出す。

切り込み入れる
2

そら豆はさやから出し、豆のくぼみの辺りに包丁で切り込みを入れる。

ゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそら豆を入れ、ユラユラと煮立つくらいの火加減で5~6分間ゆでる。

仕上げる
4

ざるに上げて全体に塩をふり、うちわであおいで手早く冷ます。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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