きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/05/31(火)

夏野菜の目利き術焼きなすと甘えびのマリネ

焼きなすと甘えびのトロリとした食感が相性抜群!たまねぎの甘さが隠し味です。

焼きなすと甘えびのマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・甘えび 16匹
・塩 少々
・青じそ 2枚
【マリネ液】
・たまねぎ 1/2コ
・バルサミコ酢 大さじ3
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはガクをつけたまま1.5cm幅の輪切りにする。甘えびは塩をふり、オリーブ油少々をかけて約10分間おく。青じそはザク切りにする。

なすを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ4を入れて中火で熱し、なすを並べ入れて約2分間焼く。焼き色がついたら返してさらに2分間焼き、バットに取り出しておく。

! ポイント

なすは多めの油で焼くと、きれいに焼き色がつき、風味もよくなる。菜箸で押さえて柔らかくなっていれば焼き上がり。

【マリネ液】をつくる
3

たまねぎは縦に薄切りにする。鍋に入れ、残りの【マリネ液】の材料を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。

仕上げる
4

熱いうちに2のなすに回しかけ、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。甘えびを加えて混ぜ合わせて器に盛り、青じそを散らす。

全体備考

【バルサミコ酢】
ぶどうの濃縮果汁が原料の果実酢。まろやかな酸味と深いコクが特徴。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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