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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のしょうが焼き

しょうゆとみりんにしょうがをプラスして、パンチの効いた甘辛だれに。たまねぎの甘みでコクのあるおいしさ。

豚肉のしょうが焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 250g
【A】
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・たまねぎ (小) 1/2コ
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 小さじ1
・グリーンリーフ 適量
*またはレタス。

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、【A】の残りの材料と混ぜ合わせておく。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてざっと広げる。小麦粉をふり、たまねぎをのせ、そのまま2~3分間焼く。肉の周りの色が変わってきたら上下を返す。

! ポイント

豚肉を入れたら動かさずに下面をこんがり焼く。ふりかけただけの小麦粉が調味料のからみをよくし、汁にとろみをつける。

味つけをする
3

【A】を回し入れ、強めの中火にして汁けが少なくなるまで返しながら焼く。器に盛り、食べやすくちぎったグリーンリーフを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/26 味つけの黄金比率

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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