きょうの料理レシピ

きじ焼き丼

つくりおきの鶏肉のはちみつ焼きがあれば、あっという間にできます。夏の昼食にどうぞ。

きじ焼き丼

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /2分

材料

(2人分)

・鶏肉のはちみつ焼き 1枚
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・鶏肉のはちみつ焼きの焼き汁 適量
*鶏肉を焼いたときに出た焼き汁。
・青じそ 4枚
・刻みのり 適量
・紅しょうが 適量
・白ごま 適量

つくり方

1

ご飯を丼によそい、鶏肉のはちみつ焼きの焼き汁をかけ、食べやすい大きさに切った、鶏肉のはちみつ焼きをのせる。

2

青じそ、刻みのり、紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。

◆鶏肉のはちみつ焼きのつくり方はこちら◆
鶏肉のはちみつ焼き

きょうの料理レシピ
2005/08/11 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ ぶり
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介