![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのヨーグルトドレッシング
緑色のブロッコリーに真っ白なにんにく風味のまろやかドレッシングをかけて。
![ブロッコリーのヨーグルトドレッシング](/upfile/r/new_xl_30445_58190.jpg?bustcache=1528082054)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ブロッコリーを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
- ・塩 小さじ2
- 【ヨーグルトドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2+1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは根元の堅い部分を切り落とし、茎ごと小房に切り分ける。大きければさらに縦半分に切る。
! ポイント
ブロッコリーは太い茎ごと小房に切り分けると、茎もおいしく食べられる。
ゆでる
2
鍋に水カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩を加え、ブロッコリーを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷ます。
盛りつける
3
ボウルに【ヨーグルトドレッシング】の材料を順に入れ、よく混ぜる。器にブロッコリーを盛り、【ヨーグルトドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/05
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
![小田 真規子](/upfile/p/p_46.jpg?bustcache=1687854142)
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント