きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/31(木)

切り方で味は変わる! たこのメキシカンサラダ

たこは、切り口が波打つように切るとドレッシングがからみやすくなります。豆板醤のピリ辛味がアクセントに。

たこのメキシカンサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

*野菜を冷水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 150g
・たまねぎ 1/4コ
・サニーレタス 2枚
【簡単チリドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
・酢 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは一口大にちぎる。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れてサニーレタスとたまねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。

たこを切る
2

たこは包丁を斜めに入れ、刃を上下に動かしながら4~5mm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

たこは太い部分を手前にして置き、刃を上下に動かして切り口が波打つようにそぎ切りにする。

あえる
3

サニーレタスとたまねぎはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。ボウルに【簡単チリドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、たこ、サニーレタスとたまねぎを加えてあえる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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