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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏つくね

こんがり焼いて甘辛だれをからめます。ジューシーな肉の中にねぎの風味としいたけのうまみが広がります!

鶏つくね

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【鶏つくねのタネ】
・鶏ひき肉 250g
・ねぎ 1/2本
・生しいたけ 2枚
・塩 少々
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ3
【たれ】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 適量
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、軸を外す。かさはみじん切りにし、軸は縦に細く裂いてから端からみじん切りにする。【たれ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

しいたけは、まずかさを薄切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端からせん切りにする。
せん切りにしたしいたけを横長に置き、端からみじん切りにする。

タネをつくる
2

ボウルに【タネ】の材料を入れ、手で粘りが出るまで約3分間混ぜる。手にサラダ油少々をつけて4~6等分にし、だ円形に整える。

焼く
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをして弱火にし、約3分間蒸し焼きにして中まで火を通す。

たれをからめる
4

火を止め、ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、【たれ】を回し入れて再び中火にかける。約2分間煮からめて味をなじませる。器に盛り、七味とうがらしを添える。

全体備考

【みじん切りレッスン】
◆ねぎ◆
斜めに切り込みを入れておくと、広がらず、切りやすくなります。肉ダネなどに入れるときは1~2mm幅、炒めて使うときは2~3mm幅が目安です。
1. ねぎは斜めに細かい切り込みを入れる。上下を返し、反対側からも同様に切り込みを入れる。
2. 繊維と直角に薄く切る要領で、端から細かく切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/30 切り方で味は変わる!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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