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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツのはちみつコールスロー

味をしっかりなじませるマリネタイプのコールスローサラダです。はちみつの甘みでキャベツのほろ苦さがマイルドに。

キャベツのはちみつコールスロー

写真: 岡本 真直

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(250g)
・にんじん 1/3本(50g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。

混ぜる
2

ボウルにキャベツとにんじんを入れて【A】を加え、よく混ぜる。約20分間おいて味をなじませる。

! ポイント

キャベツとにんじんはマヨネーズと粒マスタード、はちみつで味をなじませる。はちみつをからめると、水分が出ず、乾燥も防げる。

仕上げる
3

塩、こしょうを加えて味を調え、コーンの缶汁をきって加え、サックリと混ぜる。

全体備考

【せん切りレッスン】
◆キャベツ◆
揚げ物の付け合わせやサラダでおなじみのせん切り。塩もみしたり、味をなじませて食べるときはやや太め、そのまま付け合わせにするときなどは細めにしましょう。  
1. 根元のほうを手前に置き、太い軸の部分を切り離す。縦に4等分に切る。
2. 葉の部分を重ねて横長に置き、端から2~3mm幅に切る。
3. 軸の部分は縦に薄切りにする。
4. 薄切りにした軸を少しずつ重ねながら並べ、端から2~3mm幅に切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/29 切り方で味は変わる!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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