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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめ入りかきたま汁

すまし仕立てのあっさり汁に、やさしい卵のうまみが広がります。わかめを加えて彩りアップします。

わかめ入りかきたま汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 1コ
・わかめ (塩蔵) 5g
*戻して約15g。
・だし カップ2
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、たっぷりの水に約5分間つけ、水けを絞って1cm幅に切る。

下ごしらえをする
2

小さめのボウルに卵を入れ、菜箸でよく溶きほぐす。菜箸の先でボウルの底をこするようにして泡立てないように溶く。

3

かたくり粉に分量の水を加え、よく混ぜてかたくり粉を溶かす(水溶きかたくり粉)。

汁にとろみをつける
4

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。

5

【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて溶かし、約大さじ1/2入れる。すぐに混ぜ、これを繰り返してとろみをつける。

卵を入れて仕上げる
6

2の溶き卵を菜箸に伝わらせながら、細く、円を描くように回し入れる。すぐに混ぜると汁が濁るのでそのまま少しおく。

7

卵が浮いてきたら、わかめを加え、30秒~1分間煮る。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆かたくり粉でとろみづけ◆
スープや汁物のおいしさを広げてくれる“とろみ”。具に汁がからみやすく、のどごしがよくなります。とろみづけには、かたくり粉を水で溶いて加えるのが一般的です。かたくり粉を水に溶くと、白いサラサラの液体になりますが、加熱すると透明感が出て、なめらかなとろみがつきます。汁物の場合は、倍量の水で溶いて加えると失敗なし。水溶きかたくり粉を加えたあと煮すぎると、とろみがなくなってしまうので、仕上げる間際に加えましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/09 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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