close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

万能そぼろのスパゲッティミートソース

「万能そぼろ」にトマトケチャップを加えるだけで、定番パスタソースに早変わり。パスタをゆでる間にできちゃいます。簡単なのに、味は本格派!

万能そぼろのスパゲッティミートソース

写真: 岡本 真直

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・塩 適量
・万能そぼろ 1/3量
・トマトケチャップ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2

つくり方

スパゲッティをゆで始める
1

鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。煮立ったら塩約大さじ1(約1%)を入れてスパゲッティを加え、表示時間の1分前を目安にゆで始める。

ミートソースをつくる
2

別の鍋に万能そぼろを入れ、トマトケチャップを加える。水カップ1/4を注いで混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら弱火で2~3分間煮る。

! ポイント

万能そぼろにトマトケチャップを加えるだけで、ミートソースの味になる。2~3分間煮ると、肉や調味料のうまみが汁に溶け出ておいしいソースのでき上がり。

混ぜて盛る
3

スパゲッティがゆで上がったらざるに上げて水けをきり、2の鍋に入れてサッと混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 常備菜 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介