きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/10/06(水)

鶏・豚の”肉”テクニック!塩豚と根菜の韓国風煮込み

大きめに切った根菜に塩豚のうまみがじんわりとしみ込んでおいしい!薬味感覚で、サニーレタスを添えて!

塩豚と根菜の韓国風煮込み

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・塩豚 250~300g
・れんこん 1節(200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・にんにく 2かけ
・ごま油 小さじ1
・サニーレタス 3枚
・コチュジャン 適宜
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切って端から2cm幅に切る。にんじんは皮をよく洗い、皮つきのまま縦半分に切って端から2cm幅に切る。は端から1cm幅に切る。

塩豚を煮る
2

鍋にと水カップ4を入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約20分間煮る。

野菜を加えて煮る
3

にんにくを丸ごと入れ、ごま油を加える。れんこん、にんじんを加えて中火にし、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。サニーレタスを4~5cm幅のザク切りにして加え、火を止める。器に盛り、コチュジャンを添え、好みで加える。

! ポイント

塩豚を水から入れてじっくりゆでたら、にんにくとごま油を加えて風味を出す。サニーレタスは最後に加え、すぐに火を止めて食感を生かす。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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