きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚とキャベツのポトフ

塩豚のうまみが溶け出た煮汁は極上のスープ。キャベツの甘みが加わって、味に奥行きが出ます。少ない具材で本格煮込みが完成!

塩豚とキャベツのポトフ

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・塩豚 250g
・キャベツ 1/4コ(350g)
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・粒マスタード 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

塩豚はラップとペーパータオルを外し、端から約1cm幅に切る。キャベツは縦半分のくし形に切り、さらに長さを半分に切る。

塩豚を煮る
2

鍋に塩豚とローリエを入れ、水カップ4を注いで中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして約20分間煮る。

キャベツを加える
3

キャベツを加え、ふたをして約20分間煮る。

味つけをして盛る
4

塩、こしょうで味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介