close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しゆでにんじんのツナマヨソースがけ

甘い蒸しゆでにんじんにカレー風味のツナソースを合わせると、にんじんが苦手な人でも思わず食べちゃうおいしさです。

蒸しゆでにんじんのツナマヨソースがけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 2本(300g)
【ツナマヨソース】
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・カレー粉 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

にんじんを切る
1

にんじんはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにする。先の細い部分は3~4cm長さに切る。

蒸しゆでにする
2

小さめのフライパンににんじんを並べ入れ、水カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、12~14分間蒸しゆでにする。

竹ぐしを刺す
3

ふたを外し、にんじんの中央に竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら火を止める。まだ堅いときは、ふたをしてさらに1~2分間蒸しゆでにする。

蒸らす
4

再びふたをし、そのまま3~5分間おいて蒸らす。

! ポイント

蒸らすことで、表面の水分やうまみがにんじんの中に戻り、ジューシーで濃厚な味わいになる。

ツナマヨソースをつくり、盛りつける
5

ツナは缶汁をよくきり、ボウルに入れてほぐす。残りの材料を加え、よく混ぜる。器ににんじんを盛り、【ツナマヨソース】をのせる。

全体備考

【にんじんのおいしさを引き出す“蒸しゆで”のポイント】
●皮つきで使う
表面をよく洗えば、皮をむかずに使えます。カロテンも豊富に含まれているので、皮ごと利用しましょう。

●大きめに切る
にんじんが主役のメニューは、大きめに切って持ち味を生かしましょう。蒸しゆでにするときは2cm厚さがおすすめ。蒸し煮にするときは1cm厚さぐらいにすると味がよくしみ込みます。

●フライパンを使う
にんじんをフライパンに入れ、ふたをして少量の水で蒸すようにゆでると、甘みが増し、ホックリとした食感が楽しめます。にんじん2本なら直径20cmのフライパンがぴったり。火を止めたあとそのまま蒸らすことで、さらにふっくらと仕上がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/05 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介