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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたき長芋の山かけ

長芋のせん切りをたたくと、すりおろしとはまた違う食感が楽しめます。

たたき長芋の山かけ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 150g
・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 200g
*またはさくを一口大に切ってもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・おろしわさび 適量

つくり方

長芋を切ってたたく
1

長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。さらに端から包丁でたたいて細かくする。

まぐろに味をつけて盛る
2

まぐろにしょうゆをからめ、しょうゆごと器に盛る。長芋をのせておろしわさびを添え、混ぜて食べる。

全体備考

【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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